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Cuba, Sistema de Atención a la Familia (SAF), Fidel Castro Ruz

Sistema de atención a la familia cumple hoy 27 años de creado Detalles


La Habana, 28 dic.- Hoy es un día especial para todo el sector del Comercio, en igual fecha de 1998 se creó la cadena de Atención a la Familia, actualmente Sistema de Atención a la Familia (SAF), programa ideado por el,Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz.

Así escribió en su perfil en X Betsy Díaz Velázquez, ministra de Comercio Interior, además de subrayar que surgió con el fin de complementar la alimentación a las personas en situación de vulnerabilidad, y beneficia a más de 69 mil asistenciados en más de mil 400 establecimientos con representación en los 168 municipios del país.

En estos 27 años de labor ininterrumpida queremos agradecer a los beneficiarios de este servicio y a todas las personas e instituciones que de una manera u otra han garantizado y ofrecido su apoyo en la sostenibilidad del programa, escribió la titular del Mincin, además de calificar el SAF como una obra de infinito amor.

En declaraciones al periódico Granma en agosto Grettel Portales Pérez, directora general de Servicios del organismo, subrayó que de 2024 a mediados de 2025 se produjo un incremento del ocho por ciento de los beneficiarios, provocado, en parte, por el aumento del envejecimiento poblacional y las limitaciones económicas y financieras.

Recordó que los criterios para determinar quiénes pueden acceder al SAF los establece el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, que considera a personas con vulnerabilidad económica, además de evaluar las condiciones de salud y limitaciones físicas por discapacidad, incluyendo adultos mayores sin amparo familiar que requieren cuidados permanentes.

En Cuba funciona una red de mil 453 establecimientos gastronómicos conformados por unidades empresariales de base, por el Decreto 28 o por el Decreto-Ley 34, y están presentes en los 168 municipios del país, ya que pertenecen a las empresas de Comercio y Gastronomía de subordinación local.

Estos centros, explicó la funcionaria, participan en la implementación del programa del sistema empresarial de subordinación local, donde intervienen las direcciones de Trabajo, de Economía y Planificación y de Finanzas y Precios, las delegaciones territoriales de la Agricultura y las direcciones municipales de Salud, Cultura y Deporte, además del sistema empresarial del Ministerio de la Industria Alimentaria.

Portales Pérez reconoció el rol determinante de los trabajadores sociales en la captación y presentación de propuestas para la evaluación por los gobiernos locales, que a su vez atienden, exigen e integran a los actores económicos que intervienen en el funcionamiento del programa.

Variados alimentos se ofertan en estos centros, como arroz, platos fuertes, sopas o potajes, viandas, ensaladas y postres, con elaboraciones blandas, y de forma opcional se ofrece café, infusiones y pan, productos que toman como referencia los requerimientos nutricionales y calóricos establecidos para estos grupos.

Los recursos se garantizan a partir de políticas de distribución centralizadas, establecidas por los ministerios de Educación, de la Industria Alimentaria, de la Agricultura, el Mincin, y otros aportes territoriales, puntualizó Portales Pérez.

Como apoyo a la atención a estas personas, dijo, se destinan donaciones del Programa Mundial de Alimentos y se gestionan otros proyectos de colaboración.

Añadió que los controles gubernamentales son sistemáticos, planificados y sorpresivos, y en ellos intervienen auditores, inspectores, especialistas, representantes del Gobierno, autoridades locales y otros designados por los órganos de supervisión y control que funcionan como mecanismos para evitar desviaciones, corrupción o mal manejo de los recursos destinados al programa. (ACN) (Foto: Tomada de Internet)


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